часы настенные
часы кухонные
часы наручные
часы настренные
8 (4722) 200 500
8 (800) 333 55 67
г. Белгород
Горячая линия
Избранное - 0 шт. Корзина 0 шт. | 0 руб.

КАК УЛОЖИТЬ ДЕКОРАТИВНУЮ ПЛИТКУ

КАК УЛОЖИТЬ ДЕКОРАТИВНУЮ ПЛИТКУ

ДЕКОРАТИВНАЯ ПЛИТКА – КРАСИВО И ЭКОЛОГИЧНО

  Гипсовая плитка под камень – элегантное и стильное покрытие, нетрудоемкое при монтаже и идеально подходящее для декоративной облицовки помещений. Дизайнерские вариации её использования весьма обширны:


 Отделка ниш

Их органично заполнит гипсовый материал под камень или кирпич;

 Облицовка печей и каминов

Огнестойкая плитка подойдет как нельзя лучше;

 Декор лестничных маршей;

 Оформление вентиляционных коробов.



ОСНОВНЫЕ КАЧЕСТВА И ДОСТОИНСТВА


 Легкий вес

Она легче цементной плитки, для укладки не требуется укреплять основание арматурой, элементы монтируют даже на гипсокартон;

 Тонкослойность

Позволяет экономить драгоценные сантиметры типовых малометражных квартир, плюс отсутствие необходимости подгонять между собой отдельные элементы;

 Простота монтажа и использования

Укладывать можно самостоятельно без практического опыта и специальных навыков;

 Не имеет запаха;

 Экологическая чистота;

Безопасность для здоровья;

 Эстетическая привлекательность;

Широкая декоративная линейка

Производится под любой камень, кирпич, разнообразной текстуры, рисунка и цветового решения;

 Невысокая стоимость

Доступность и практичность;

 Светостойкость

В состав гипсовых вяжущих ингредиентов входят модифицированные добавки с пигментами;

 Гигроскопичность

Позволяет регулировать влажность в помещении;

 Огнестойкость

Применяется для отделки каминов и печей;

 Микроклимат

Обеспечивает благоприятный, комфортный микроклимат в помещении;

 Актуальность

Интерьеры с отделкой из гипсовой плитки всегда актуальны, роскошны и красивы;

 Большая область применения

Домашние интерьеры, кафе, офисы, магазины;

 Покрытие легко резать.



НЕДОСТАТКИ И СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ


 Водопоглощение

Под воздействием влаги материал деформируется. Чтобы нивелировать риск, декоративная поверхность покрывается специализированным водоотталкивающим составом. Прием приемлем при внутренней отделке;

 Хрупкость, мягкость и пластичность

Работают с плиткой аккуратно, осторожно и внимательно при внутренней отделке;

 Низкая морозостойкость

Применение ограничено сухими внутренними помещениями.;

 Сложность в уходе

Рельефная поверхность способствует накоплению пыли, для защиты покрывают лаком.



ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ


1. Монтажные работы выполняют при плюсовой температуре (от 10 градусов);  

2. На поверхность клей наносят тонким слоем (5 мм) на участок для 3-5 плиток; 

3. Тыльную сторону изделия промазывают клеящим составом; 

4. Прижимая элемент к основанию, регулируют его положение; 

5. Чтобы швы получились ровными, применяют распорки; 

6. Первый ряд укладывают при помощи строительного уровня. 


 

  Не пытайтесь приклеить плитку на не предназначенные для этого поверхности, такие как дерево, металл, фанера, ДСП (ДВП) и другие аналогичные материалы, изменяющие свои размеры под воздействием внешних факторов. Это может со временем привести к разрушению клеящего состава и отпаданию плитки.

 Перед кладкой убедитесь, что плоскость, на которую будет укладываться плитка, чистая и твердая. Удалите старые обои, побелку, масляные пятна, пыль, загрунтуйте трещины, разломы и осыпающиеся участки. 

 Если поверхность имеет высокую пористость (кирпичная кладка, гипсолит, легкие бетонные и известковые штукатурки), перед кладкой ее необходимо увлажнить или загрунтовать специальными грунтовками.


Обратите внимание!  Поверхность должна быть ровной, иначе будет повышенный расход клеящего состава, и могут возникнуть проблемы с разницей в ширине швов между плитками, а также длиной отдельных рядов.



ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

- Внимательно прочитайте инструкцию и следуйте предписаниям; - Категорически запрещается покрывать плитку веществами, не соответствующими рекомендациям по их использованию;

- Незначительные отклонения оттенков окрашенной плитки возможны и желательны для достижения естественного внешнего вида поверхности. Перемешивайте плитки, взятые из разных коробок;

- Сильно впитывающее основание следует предварительно загрунтовать;

- Избегайте применения плитки в местах, находящихся под воздействием воды;

- Работайте чистыми руками, т.к. клеевой раствор, попавший на внешнюю поверхность плитки, после высыхания будет трудно удалить;

- Режут плитку ножовкой с мелкими зубчиками при помощи стусла или угольника, необходимые отверстия высверливают дрелью. Край среза при необходимости можно обработать абразивными материалами. В состав плитки включено фиброволокно для придания дополнительной прочности изделию. По линии среза может выступать незначительное количество волокна, которое удаляется либо срезанием, либо обжигом (с помощью спички, зажигалки). Старайтесь размещать плитку срезом или во внутренний угол или, если ее край открытый, срезом к предыдущей в ряду плитке.

Также приходится резать гипсовую отделку и в местах соединения стен и пола, в местах установки розеток и выключателей. Криволинейные конструкции (например, арочный проем) требуют фигурной подрезки. При необходимости кромку окрашивают.



Чтобы сократить расходы и количество разрезанной плитки, перед укладкой:


Выполняют разметку обрабатываемой поверхности;

Распаковывают продукцию и сортируют по оттенку, толщине, размеру.


  Укладка плитки может быть как со швами, так и без них (рекомендации по размеру шва указаны на этикетке коробки).  В зависимости от выбранной модели определяется техника монтажа. Кладку с расшивкой швов начинают с верхнего края основания, причем вертикальные стыки располагают не друг над другом, а со смещением. Бесшовный вариант начинают с нижнего края.

 Инструмент для нанесения клея выбирается в зависимости от выбранного способа монтажа. Если вы будете расшивать швы или же выбрали бесшовную кладку, то можно использовать гребёнку. А если вы решили не использовать расшивку швов, то клей нужно наносить ровным шпателем. Толщина раствора должна составлять порядка 2-х мм.  При этом следует сразу же удалять излишки клеящего состава между элементами декора. Когда клей засохнет, его избыток будет гораздо сложнее убрать, и эстетический вид кладки пострадает. Удаляются излишки при помощи того же шпателя.



КЛАДКА ПЛИТКИ СТЫК В СТЫК (БЕЗ ШВА)


   Бесшовная укладка производится с применением цементных, гипсовых, или полимерных плиточных клеев, герметиков и т.д.  Выполняется на идеально ровной поверхности. При таком способе плитки пристыковываются одна к другой, поэтому должны быть максимально точно подобраны по размеру. Здесь очень важны аккуратность и терпение.  Бесшовная укладка должна осуществляться в полном соответствии с технологиями. 

79.png



Плюсы: плитка, уложенная бесшовным способом, очень привлекательно выглядит.  Кроме того, в местах состыковки предотвращается собирание грязи, грибка и влаги. Уход за плиткой, таким образом, существенно упрощается.

Минусы: укладка плитки бесшовным методом нежелательна в новых домах, так как здания имеют свойство проседать, что может спровоцировать отпадание плитки. На подгонку плитки требуется большое количество времени и усилий. 



КЛАДКА ПЛИТКИ СО ШВОМ


   Зубчатым шпателем с размером зубцов 8х8 мм нанесите клей на участки стены. ВАЖНО! Наносите клей на участок стены с учетом времени его "жизни"- 40-60 минут. Устанавливайте плитку легкими вибрирующими движениями, вдавливая ее в клеевую массу таким образом, чтобы клей, выходя из-под плитки, заполнял шов. Для закрепления фиксируйте плитку на некоторое время.


80.png       81.png


  При укладке такой декоративной плитки используется фиксатор шва. Размер фиксатора должен соответствовать рекомендациям производителя плитки. Внимательно читайте, что написано на упаковке! Разглаживайте клеящий раствор сразу после укладки плитки. Сначала аккуратно обработайте плоской кистью горизонтальные швы, затем вертикальные. После высыхания цементного клея, очистите поверхность щеткой.


82.png        83.png



ТОНИРОВАНИЕ КЛЕЯЩЕГО СОСТАВА


Если для приклеивания плитки используется клей на гипсовой основе, имеющий светлый тон, при необходимости его можно затонировать. Для этой цели можно используются как сухие.

Если для приклеивания плитки используется клей на гипсовой основе, имеющий светлый тон, при необходимости его можно затонировать. Для этой цели можно используются как сухие строительные пигменты, так и колеры на водной основе.

ВАЖНО!   Вначале проведите тестовое окрашивание небольшого количества клея. Нанесите полученный состав на пробную поверхность тонким слоем и дождитесь полного высыхания. Цветовая гамма влажного и сухого клеящего материала значительно отличается. После высыхания, приложите несколько плиток к участку поверхности с окрашенным клеящим составом и оцените полученный результат. В случае необходимости скорректируйте количество красителя (добавляйте не более 2% от массы клея).

Впоследствии при замесах клея соблюдайте точные и одинаковые пропорции самой смеси, красителя и воды. Чтобы избежать отклонений цвета, пользуйтесь мерными емкостями.



ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОКРАСКА ПОВЕРХНОСТИ


Если есть необходимость, декоративную плитку можно покрасить. Для окрашивания используются краски на водной основе, разведенные водой или акрилом колеры, и т.д.

ВАЖНО!   Пробное окрашивание проводите на остатках плитки, а не на готовой стене. Для оценки цветовой гаммы обязательно дождитесь полного высыхания образца, так как в процессе высыхания цвет меняется! Так же поступайте и перед проведением финишной обработки полученной поверхности.



ФИНИШНАЯ ОБРАБОТКА ПОВЕРХНОСТИ


  После укладки рекомендуется провести дополнительную обработку плитки защитными лаками, которые увеличат её прочность, придадут дополнительный эффект глубины и насыщенности, защитят плитку от загрязнений и позволят проводить влажную очистку поверхности. Рекомендуется применять матовые и полуматовые акриловые лаки на водной основе, наиболее эффективным является использование лаков с грунтовочными свойствами.








 


Назад к списку



Титан Строй © 2021. Условия использования

Разработка и создание сайта InfodayMedia