часы настенные
часы кухонные
часы наручные
часы настренные
8 (4722) 200 500
8 (800) 333 55 67
г. Белгород
Горячая линия
Избранное - 0 шт. Корзина 0 шт. | 0 руб.

ОБЛИЦОВКА СТЕН ПАНЕЛЯМИ МДФ И ПВХ

ОБЛИЦОВКА СТЕН ПАНЕЛЯМИ МДФ И ПВХ

  Сегодня существует множество вариантов декорирования стен, и самым популярным и простым способом является отделка панелями. Наиболее часто используются панели ПВХ и МДФ. Важно понимать, чем они отличаются и правильно их использовать.



ПАНЕЛИ ПВХ


  ПВХ-панели — это современный материал, незаменимый при необходимости «сухой» отделки. Допускается их использование при оформлении жилых, офисных и производственных помещений. Применяются как для отделки стен, так и потолка. Из-за своей влагостойкости прекрасно подходят для ванных комнат, кухонь и балконов. ПВХ-панели легко моются и поддаются любой очистке. 

  Богатство оттеночной палитры и фактур (под камень, кирпич, мрамор, плитку) позволяет без труда реализовать разнообразные дизайнерские идеи.

  Панели ПВХ изготавливаются методом экструзии. В качестве исходного сырья выступает поливинилхлорид — экологичный материал, не содержащий асбеста и кадмия, с минимальным содержанием смягчителя.



ПРЕИМУЩЕСТВА ПВХ-ПАНЕЛЕЙ


 Экологичность;

 Простота монтажа;

 Широкий ассортимент цветов;

 Влагоустойчивость;

 Прочность;

 Создание идеально ровной поверхности;

 Возможность скрыть электропроводку;

 Пожаробезопасность;

Приемлемая стоимость.


 

 

Панели ПВХ сокращают время на проведение отделочных работ в 2 раза. При этом нет необходимости нанимать бригаду профессиональных строителей и приобретать специальное оборудование — монтаж можно осуществить самостоятельно, используя подручные инструменты. 
 
  Изделия из поливинилхлорида неприхотливы в уходе — они не задерживают пыль, поэтому тратить время и силы на уборку не придётся. 

  Они обладают высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами, а значит, помещения будут комфортными для работы и уютными для проживания.

  При установке на обрешётку не требуется удаления старых обоев и краски, грунтования и оштукатуривания стен.

  Между панелями можно спрятать различные системы коммуникаций — водопроводные трубы, электропроводку, телефонные провода, что при наличии в доме маленьких детей весьма удобно.

  Панели имеют декорированную поверхность, т.е. проводить покрасочные работы не понадобится. Примечательно, что монтировать пластиковую вагонку можно в разных направлениях: по вертикали, по горизонтали, по диагонали. А скомбинировав разные цвета и фактуры, вы получите не только красивый, но и модный интерьер.

 


ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА


  Перед началом работ панели ПВХ необходимо для акклиматизации выдержать несколько дней в помещении, где они будут устанавливаться. За это время они приобретут размеры, характерные для данной температуры воздуха и вероятность появления щелей между рейками снизится.
 
  У ПВХ-панелей коэффициент температурного расширения в четырнадцать раз выше, чем у стали, с изменением температуры от -10 до +40°С они удлиняются — до 9 мм на трехметровой рейке. Расширение ПВХ-панелей по ширине не столь значительно, но все же оно есть. 

  Поэтому на кухнях, в ванных, а особенно на лоджиях, при значительном понижении температуры воздуха на стене между этими панелями могут появляться щели, а при повышении температуры - исчезать. В идеале, ПВХ-обшивку нужно монтировать при температуре несколько ниже, чем та, при которой она будут эксплуатироваться, тогда после акклиматизации пластик растянется и так закупорит щели, что стена станет монолитом.


  Для работы вам понадобятся:


58.png         59.png      60.png    61.png

Перфоратор             Электролобзик               Уровень                  Рулетка



 62.png  63.png   64.png

 Степлер                Молоток                     Нож



    ПВХ-панели крепятся к деревянной или металлической обрешетке, которая фиксируется посредством саморезов или дюбелей. Можно использовать степлер, что значительно упрощает процесс. Древесину для изготовления обрешетки необходимо выбирать сухую. Если брусья будут крепиться к внешней стене, их следует обработать антисептиком. 


   При  вертикальной укладке рейки обрешетки ориентируют горизонтально (перпендикулярно по отношению к расположению панелей). Оптимальное расстояние между ними — 0,5 м. Следите, чтобы панели располагались строго отвесно, и у вас не будет проблем со стыковкой в  углах.

  Ламели соединяются методом «паз-паз» или «паз-гребень». Монтаж начинается с любого угла после установки уголка или финишной планки. Если ПВХ-панели будут закрывать всю стену до потолка, целесообразно установить потолочный плинтус. Верхний край панелей при этом должен без усилий заходить в паз.

  Панели крепятся к обрешетке с помощью скоб или металлических саморезов. После крепления первой полосы к ней прижимается вторая, замочная часть при этом должна входить в ответную довольно плотно. Аналогичным образом монтируются все оставшиеся панели. У пола устанавливается плинтус.

  Если поверхность стен ровная и углы правильной формы, то можно монтировать вагонку сразу на стену с помощью «жидких гвоздей». Клей следует нанести на тыльную сторону панели, а потом плотно прижать ее к стене.  


65.png          66.png



ПАНЕЛИ МДФ

 

 МДФ (Medium Density Fiberboard) —популярный отделочный материал, древесностружечная плита средней жесткости. Аналог ДВП, с той лишь разницей, что МДФ имеет большую плотность (600-1200 кг/м3). Изготавливается методом горячего прессования. 

  МДФ панели больше используются для отделки сухих помещений, сюда можно отнести прихожие, коридоры, балконы, а также очень часто их используют в офисах. 

  От температуры сильно не расширяются, но у них есть другой недостаток: некоторые из них имеют низкую влагостойкость. 
Перед началом работ по облицовке панели из МДФ, как и панели из ПВХ, несколько дней нужно выдержать в помещении, где они будут устанавливаться. Выдержка нужна для выравнивания влажности материала с влажностью воздуха в помещении.



ПРЕИМУЩЕСТВА МДФ-ПАНЕЛЕЙ


 Экологичность;

 Прочность;

 Влагостойкость;

 Устойчивость к температурным перепадам;

 Простота механической обработки;

 Неприхотливость в эксплуатации;

 Легкость монтажа;

 Привлекательный внешний вид.




ТЕХНОЛОГИЯ МОНТАЖА


  Установка МДФ-панелей довольно проста и вполне по силам даже непрофессионалам.

Необходимые инструменты:


         67.png68.png69.png70.png 

 Шуруповёрт          Кляёмеры            Саморезы            Гофра



            71.png   72.png   73.png   74.png

  

                        Подвесы          CD-профили           UD-профили          Финишные уголки



   Специальной подготовки стен не требуется. Для создания опорного каркаса используются рейки размером 40х20 мм, которые прикрепляются к стене при помощи саморезов или дюбелей. К деревянным рейкам МДФ-панели крепятся посредством кляймеров, входящих в их пазы, и гвоздей. Расстояние между рейками не должно превышать 0,4 м. Увеличение интервала приведет к утере конструкцией жесткости и ее искривлению.


        75.png               76.png



   Работать начинают от угла. Следует расположить материал так, чтобы ряд заканчивался цельной панелью. Гребень шпунта на первой панели удаляется, для крепления со стороны канавки замка используются кляймеры или гвозди. Далее накладывается вторая панель, гребень вдвигается в канавку и закрепляется.


77.png


   Боковые и верхние кромки, а также угловые соединения оформляются финишными уголками, наклеиваемыми с помощью «жидких» гвоздей. Гребень последней панели закругляется. Укладка МДФ-панелей может производиться по вертикали, по горизонтали или по диагонали.


78.png


   Допускается крепление на металлический каркас. Для монтажа обрешетки на потолке используются CD-профили, на стенах — UD-профили. Кроме того, понадобятся подвесы. При необходимости установки розетки, отверстие нужного диаметра можно сделать электродрелью со специальной насадкой.


Назад к списку



Титан Строй © 2021. Условия использования

Разработка и создание сайта InfodayMedia