часы настенные
часы кухонные
часы наручные
часы настренные
8 (4722) 200 500
8 (800) 333 55 67
г. Белгород
Горячая линия
Избранное - 0 шт. Корзина 0 шт. | 0 руб.

КАК УЛОЖИТЬ НАПЛАВЛЯЕМУЮ КРОВЛЮ

КАК УЛОЖИТЬ НАПЛАВЛЯЕМУЮ КРОВЛЮ

ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ НАПЛАВЛЯЕМОЙ КРОВЛИ


   Надежная и прочная крыша — залог долговечности любой постройки. Чем выше её защитные свойства, тем лучше. 

   Выбирая кровельный материал, важно учитывать тип и конструктивные особенности крыши. К примеру, для плоской крыши сложно найти более практичный вариант, чем наплавляемая кровля. Это мягкое покрытие, по сути, представляет собой более совершенную разновидность знакомого всем рубероида.

   Чаще всего наплавляемую кровлю обустраивают на многоэтажных домах, складах, производственных зданиях, а также на гаражах и других хозяйственных постройках. 

   При условии грамотного монтажа современная наплавляемая кровля может служить до 25-30 лет.


СТРОЕНИЕ НАПЛАВЛЯЕМОЙ КРОВЛИ


   Материалы для наплавляемой кровли имеют многослойное строение (Рис. 1). На основу с двух сторон наносится вяжущее вещество, а на него накладывают защитное покрытие. Все эти слои имеют несколько вариантов. Их комбинации и дают различные свойства и характеристики.

   Обязательно учитывайте это при выборе наплавляемого материала. Внимательно изучите его описание, технические характеристики и уточните область применения.

49.jpg


ВИДЫ ОСНОВ ДЛЯ НАПЛАВЛЯЕМОЙ КРОВЛИ


   Свойства материалу придаёт основа, на которую наносится вяжущее вещество. Если она может растягиваться, то и материал для наплавляемой кровли тоже до определённой степени может изменять свои размеры, если она не переносит деформаций, то и материал рвется.


 Кровельный картон

   Достаточно прочное основание, популярное благодаря своей невысокой цене. На основе кровельного картона делают все сорта рубероида. Это неплохой выбор для устройства временной кровли; срок эксплуатации рубероида — до 5 лет. Но область его применения довольно ограничена — рубероид начинает лопаться и крошиться при температуре выше +40°C и меньше -20°C. И это его основной недостаток.


 Асбестовая бумага 

   На такой основе сделан гидроизол. Чаще всего он используется в подкладочном слое кровельного пирога в качестве гидроизоляционной прослойки. Имеет невысокую цену, но и срок его эксплуатации — до 5 лет.


 Стеклоткань

   Прочная основа, которую непросто порвать. Материалы на основе стеклоткани при подвижках кровли могут оторваться от поверхности, но рвутся редко. 


 Стеклохолст

   Нетканый материал, имеет среднюю прочность, подходит для стабильных оснований, на которых подвижки маловероятны.


 Полиэстер 

   Крепкая и эластичная ткань. Наплавляемые материалы на основе полиэстера считаются самыми прочными; они могут растягиваться на 30% от своего первоначального размера без нарушения целостности. Сохраняют свои свойства на протяжении 25-30 лет. Весь этот период могут эксплуатироваться без ремонта, правда, при условии правильного монтажа. 


ВИДЫ ВЯЖУЩИХ ВЕЩЕСТВ


   Вяжущее вещество также определяет набор свойств материала для наплавляемой кровли, но влияет на гидроизоляционные свойства и стойкость к атмосферным воздействиям. Также этот слой отвечает за степень сцепления (адгезии) с основанием или нижележащим слоем.

Различают следующие виды вяжущих веществ:


 Битумные

 На основе дегтя

 Битумно-дегтевые

 Резино-битумные 

 Полимерные


НАЗНАЧЕНИЕ СЛОЁВ


   Лучшие характеристики у резино-битумных и битумно-полимерных составов. Они имеют широкий диапазон температур, при которых могут эксплуатироваться. При подборе материалов для наплавляемой кровли обязательно обращайте внимание на этот параметр, ведь часть хорошо переносит высокие температуры (до +150°С), а часть — низкие (до -50°C).

   Наплавляемая кровля – это многослойное покрытие, где каждый слой выполняет свою функцию. Те, что внизу, должны обеспечивать гидроизоляцию, шумопоглощение, по возможности иметь теплоизоляционные свойства. Эти материалы называются подкладочными.

   Верхний слой кровли должен иметь высокую стойкость поверхности к механическим повреждениям и погодным воздействиям. Эти материалы называют кровельными.

   Защитный слой предназначен для изолирования вяжущего вещества ввиду его липкости. Делают это при помощи каменной крошки различного размера или полиэтиленовой пленки. 

   Крупнозернистая или чешуйчато-слюдяная крошка используется на кровельных материалах с лицевой стороны для защиты от механических воздействий и влияний погоды. 

   Иногда в качестве защитного слоя используется фольга (Фольгоизол). Такие материалы применяют в регионах с жарким климатом. С фольгой нижние слои нагреваются на 15-20°C меньше, чем при использовании обычных материалов.


ТРЕБОВАНИЯ К ОСНОВАНИЮ


   Наплавляемую рулонную кровлю чаще всего укладывают на железобетонное основание, стыки между плитами должны быть заделаны раствором марки М150 и выше. 


ТАКЖЕ ОСНОВАНИЯМИ МОГУТ БЫТЬ


 Жёсткие плиты из минеральной ваты

   Предел прочности не менее 0,06 МПа. Если кровля наплавляется непосредственно на них, предварительно поверхность обрабатывается горячей кровельной мастикой с расходом не менее 1,5 кг/м2.


Теплоизоляция из монолитного лёгкого бетона

   С заполнением типа перлита, вермикулита. Стяжка из цементно-песчаного раствора марки не менее М150.


 Экструдированный пенополистирол

 Асфальт

   Прочностью на сжатие не менее 0,8 МПа.


 Сборные стяжки

   Из плоских асбоцементных и стекломагниевых листов, ЦСП (цементно-стружечных плит). Минимальная толщина плит 8 мм, укладываются они в 2 слоя с разбежкой швов. Один шов от другого разнесен не менее чем на 50 см. Крепление слоев между собой — в центре и по периметру, тип крепежа — заклёпочный, возможно использование саморезов. 

   При креплении на саморезы необходимо предварительное засверливание отверстий, диаметр которых на 1-2 мм меньше диаметра крепежа. На один лист 300*150 см устанавливается не менее 14 крепёжных элементов. 


ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ


   Монтаж наплавляемой кровли начинается с подготовки основания.

   Если крыша плоская, необходимо сформировать уклон в сторону водостока или воронкам водосбора не менее 1,7%. Делают это обычно при помощи утеплителя. Производители рулонных наплавляемых материалов выпускают плиты утепления с заданным уклоном. Их просто укладывают, соблюдая направление.

   Уклон можно сформировать также с помощью стяжки.  Выставьте направляющие и по ним разровняйте бетон.

   После полного высыхания стяжки укладывается пароизоляционная мембрана. Назначение этого материала – защита теплоизолятора от попадания влаги, идущей изнури здания.

   Далее кладут теплоизолирующий материал в один или два слоя. На плоских кровлях рекомендуется выполнять двухслойное утепление. Первым слоем укладывают облегчённую минеральную вату плотностью до 100 кг/м³. А поверх этого материала располагают жёсткие плиты из минеральной ваты. Этот материал имеет не столь хорошие теплоизолирующие качества, но зато способен выдерживать серьезные механические нагрузки. 

   Двухслойная теплоизоляция является оптимальным вариантом. Нижний слой выполняет теплоизолирующие функции, а верхний – защитные.

   При невозможности использовать второй слой утеплителя, поверх теплоизолирующего слоя минеральной ваты выполняют бетонную стяжку. Этот вариант более дешёвый, но и теплоизолирующие свойства кровли в этом случае будут хуже.

   Поверх уложённой жесткой минеральной ваты или бетонной стяжки можно стелить наплавляемую кровлю – технология допускает укладку на любое ровное негорючее основание. Однако всё же рекомендуется поверх утеплителя уложить слой гидроизоляционной мембраны или обработать основание битумной мастикой.


УКЛАДКА РУЛОННЫХ НАПРАВЛЯЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ


   Сама технология устройства мягкой кровли из наплавляемых материалов достаточно проста. Необходимо при помощи газовой горелки разогревать нижнюю часть скатанного в рулон материала и, по мере нагревания, раскатывать полосу, тут же выполняя прикатку валиком.

   Чтобы при раскатке рулонов было меньше волн, за пару дней до начала монтажа их ставят вертикально. Так они принимают круглую форму, материал затем ложится ровно.

   Начинают монтаж материалов наплавляемой кровли с самого низкого места. Рулон раскатывают, обеспечивая заходы на вертикальные поверхности (парапеты, трубы и т.д.). 

   На плоских крышах рулон скатывают от краев к центру. Для удобства можно использовать железную трубу. При уклоне более 8% наплавление начинают сверху, двигаясь вниз. Кусок длиной 1,5-2 метра оставляют не наплавленным. Его обрабатывают после того как приклеена вся полоса.

   Независимо от того, как скатан материал, наплавляют его, раскатывая «на себя». Так можно проконтролировать степень нагрева битумного слоя: вся картина у вас перед глазами. Если толкать рулон «от себя», качество кровельного покрытия будет очень низким и крыша быстро протечет.

   Горелкой нужно двигать плавно и равномерно. Места нахлёста прогревайте дополнительно – по траектории в виде буквы «Г». Горелку располагайте так, чтобы одновременно нагревалась и основа кровли, и вяжущее вещество на поверхности рулона. При правильном нагреве перед рулоном образуется небольшой валик из расплавленного битума.

   Следите, чтобы битум плавился равномерно, не было «холодных» зон или зон локального перегрева. Некоторые производители на нижнюю сторону наплавляемых материалов для кровли наносят рисунок. По нему легче контролировать степень нагрева битума — как только рисунок «поплывет», можно раскатывать рулон и двигаться дальше. Если битум разогрет правильно, он вытекает по краям рулона, оставляя полосу размером около 25 мм. То есть, по краю получается ровный шов темного цвета.

   При укладке кровли в пониженных участках уголки рулонов в стыках подрезают на 45°. Это задаёт правильное направление движению воды.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!


   Ходить по только что наплавленной кровле нельзя. Посыпка втаптывается в горячий битум, что ухудшает его внешний вид и защитные свойства.


 Укладка внахлёст

   Материал кладут так, чтобы он заходил на вертикальную плоскость. Затем поверх уложенного слоя накладывают дополнительный отрезок полотна, который крепится к стене при помощи металлической или деревянной планки, а снизу дополнительно защищается установкой покрывающего фартука из металла.

49.png

51.png

50.png

   В любом случае, устройство кровли из наплавляемых материалов подразумевает укладку нескольких слоёв. На плоских крышах при уклоне до 15 градусов рекомендуется укладывать материал в три слоя.

   Если уклон крыше больше, достаточно положить два слоя материала. Важно, чтобы места стыков полотен в рядах не совпадали. Поэтому укладку каждого последующего ряда нужно производить со смещением на половину ширины полосы.

   Качество выполненного наплавления рекомендуется проверять при помощи шпателя. Если будут выявлены места неплотного прилегания, необходимо заново разогреть материал горелкой и плотно прикатать его к основанию.

   Иногда при укладке финишного слоя наплавляемой кровли возникает необходимость наплавлять материал поверх крупнозернистой или чешуйчатой посыпки. Если просто нагреть материал и приклеить на посыпку, велика вероятность образования протечки. В этом случае надо предварительно разогреть поверхность материала с посыпкой, утопить ее при помощи шпателя в битум. После этого уже можно повторно разогревать и клеить.




Назад к списку



Титан Строй © 2021. Условия использования

Разработка и создание сайта InfodayMedia