О нас
Задать вопрос
КАК ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ ДЛЯ ЭДЕКТРОПРОВОДКИ

Первым делом надо подсчитать общую нагрузку потребляемой электроэнергии. Каждый электроприбор (чайник, телевизор, компьютер, утюг, стиральная машина, холодильник, люстра и т.д.) имеет свою мощность.
Возьмите лист бумаги и перепишите всё электрооборудование, которое будет питаться от прокладываемого кабеля. Не забудьте включить в этот список приборы, которые вы планируете покупать в будущем, чтобы через год не выполнять демонтаж и монтаж кабеля заново из-за увеличившегося электропотребления. Путём сложения подсчитайте суммарную нагрузку.
Предположим, что суммарная нагрузка у вас составила 15000 Вт. Теперь надо подумать, сколько электрооборудования вы будете включать одновременно. При этом учтите, что бывают ситуации, когда разом работает почти вся техника, имеющаяся в доме (например, в канун больших праздников).
Сумму 15000 Вт умножьте на коэффициент одновременности 0.7 (70 %).
15000 Вт х 0.7 = 10500 Вт (10,5 кВт)
Полученная цифра – 10,5 кВт – это основной показатель, зная который, вы легко сможете подобрать кабель с нужными параметрами
НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
• Материал жилы
• Конструкция
• Сечение
• Толщина жильной изоляции
• Толщина оболочки
• Маркировка
• Расцветка жил
• Упаковка
• Сертификат
• Состояние кабеля
КОНСТРУКЦИЯ И МАТЕРИАЛ
По конструкции выпускаются одножильные (однопроволочные) и многожильные (многопроволочные) кабели и провода. Одножильные разновидности более жёсткие и негибкие, особенно с большим сечением проводника.
Жилы по составу могут быть медными или алюминиевыми. Медные – более прочны, долговечны и надежны. У них ниже сопротивление, показатели тока выше, а нагрев меньше.
Алюминиевая проводка имеет меньшую прочность и электропроводность, быстрее, чем аналог из меди, крошится при перегибах, окисляется, взаимодействуя с воздухом.
Имейте в виду: согласно требованиями ПУЭ (правила устройства электроустановок) в жилых помещениях можно использовать только кабель с медными жилами!
СЕЧЕНИЕ КАБЕЛЯ
Измеряется в квадратных миллиметрах (так называемых «квадратах»), и показывает пропускную способность. У медного кабеля один «квадрат» пропускает 8-10 Ампер тока, у алюминиевого – лишь 5 А.
Для безопасной работы проводник следует подбирать с запасом пропускной способности, что обеспечивает нагрев провода в пределах допустимой величины или говоря проще, чтобы от нагрузки не «поплыла» изоляция.
Кроме того, при скрытой проводке надо учитывать, что она слабее охлаждается, а значит, запас сечения должен это компенсировать.
Если в доме есть хотя бы один агрегат, которому требуется трёхфазное питание, без соответствующей электропроводки не обойтись.
Для трёхфазного оборудования рекомендуется провести индивидуальное питание (если это возможно). Если выбор сделан в пользу трёхфазного электроснабжения, все электроприборы придется подключать к разным фазам с таким расчетом, чтобы суммарные нагрузки на каждую фазу были приблизительно равны.
ТОЛЩИНА ЖИЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИИ
Каждая жила в многожильном или одножильном кабеле имеет изоляцию из ПВХ пластиката обычного типа или с пониженной горючестью, также используются полимеры и сшитый полиэтилен. Толщину изоляции регулируют ГОСТы и она должна быть достаточной. Для бытовых кабелей (номинальное напряжение до 660В) сечением 1.5 и 2.5 мм2 толщина изоляционного слоя по нормативу - 0.6 мм. Допускается отклонение, но изоляция не должна быть тоньше 0.44 мм.
ТОЛЩИНА ОБОЛОЧКИ
Оболочка охватывает кабель поверх изолированных жил, фиксирует их и защищает. Сделана она, как и жильная изоляция, из ПВХ пластиката или полимера, но имеет большую толщину. Для многожильных кабелей толщина равна 1.8 мм, для одножильных — 1.4 мм. Также возможны отклонения в меньшую сторону, но незначительные.
Изолирующая оболочка — обязательный элемент. Для любого кабеля квартирной проводки, даже с минимальной мощностью, «прописана» двойная изоляция – сначала на жиле, а потом поверх неё. Это обеспечивает безопасность людей и предохраняет сам проводник от повреждений.
МАРКИРОВКА
Это надпись на оболочке кабеля для монтажа электропроводки в квартире. Она содержит всю нужную информацию для выбора. Надпись пропечатывается или выдавливается при изготовлении кабельной продукции. Она должна быть чёткой, контрастной, хорошо читаемой.
В МАРКИРОВКЕ
• Марка изделия (кабеля или провода)
• Название завода-изготовителя
• Год выпуска
• Количество жил
• Сечение
• Номинал напряжения
Надпись наносится по всей длине проводника с небольшими интервалами.
Запомните! Буквенное обозначение марки кабеля начинается с материала жилы, для алюминия ставится всегда буква А, для меди — буква не указывается, поэтому все кабели марок ВВГ всех модификаций имеют медный проводник.
Расцветка должна быть или сплошная цветная, или нанесена полоса на оболочке вдоль всего кабеля шириной примерно в миллиметр. Это стандарт. Другие варианты расцветки должны навести вас на мысль, что кабель сделан кустарным способом и небезопасен в применении.
По цветам жил есть таблица, которую знает любой опытный электрик. Там расписано, каким оттенком обозначаются основные жилы — фазные, нулевые, заземляющие.
Сделано это для удобства при монтаже, чтобы видеть, куда какой проводник подсоединять. Фазные и рабочие проводники могут отличаться по расцветкам, «землю» же всегда «красят» в жёлто-зелёный цвет.