часы настенные
часы кухонные
часы наручные
часы настренные
8 (4722) 200 500
8 (800) 333 55 67
г. Белгород
Горячая линия
Избранное - 0 шт. Корзина 0 шт. | 0 руб.

КАК ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ ДЛЯ ЭДЕКТРОПРОВОДКИ

КАК ВЫБРАТЬ  КАБЕЛЬ ДЛЯ  ЭДЕКТРОПРОВОДКИ    Электропроводка в доме, даче или квартире начинается с вводного кабеля. Именно на него  ложится вся основная нагрузка, поэтому так важно не ошибиться с выбором.  
   Первым делом надо подсчитать общую нагрузку потребляемой электроэнергии. Каждый электроприбор (чайник, телевизор, компьютер, утюг, стиральная машина, холодильник, люстра и т.д.) имеет свою мощность. 

45.png

   Возьмите лист бумаги и перепишите всё электрооборудование, которое будет питаться от прокладываемого кабеля. Не забудьте включить в этот список приборы, которые вы планируете покупать в будущем, чтобы через год не выполнять демонтаж и монтаж кабеля заново из-за увеличившегося электропотребления. Путём сложения подсчитайте суммарную нагрузку.


   Предположим, что суммарная нагрузка у вас составила 15000 Вт. Теперь надо подумать, сколько электрооборудования вы будете включать одновременно. При этом учтите, что бывают ситуации, когда разом работает почти вся техника, имеющаяся в доме (например, в канун больших праздников).  


   Сумму 15000 Вт умножьте на коэффициент одновременности 0.7 (70 %).

   15000 Вт х 0.7 = 10500 Вт (10,5 кВт)


   Полученная цифра – 10,5 кВт – это основной показатель, зная который, вы легко сможете подобрать кабель с нужными параметрами


НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ


• Материал жилы

 Конструкция

 Сечение

 Толщина жильной изоляции

 Толщина оболочки

 Маркировка

 Расцветка жил

 Упаковка

 Сертификат

 Состояние кабеля


КОНСТРУКЦИЯ И МАТЕРИАЛ


   По конструкции выпускаются одножильные (однопроволочные) и многожильные (многопроволочные) кабели и провода. Одножильные разновидности более жёсткие и негибкие, особенно с большим сечением проводника. 

   Жилы по составу могут быть медными или алюминиевыми. Медные – более прочны, долговечны и надежны. У них ниже сопротивление, показатели тока выше, а нагрев меньше.

   Алюминиевая проводка имеет меньшую прочность и электропроводность, быстрее, чем аналог из меди, крошится при перегибах, окисляется, взаимодействуя с воздухом.

   Имейте в виду: согласно требованиями ПУЭ (правила устройства электроустановок) в жилых помещениях можно использовать только кабель с медными жилами!


СЕЧЕНИЕ КАБЕЛЯ


   Измеряется в квадратных миллиметрах (так называемых «квадратах»), и показывает пропускную способность. У медного кабеля один «квадрат» пропускает 8-10 Ампер тока, у алюминиевого – лишь 5 А. 

   Для безопасной работы проводник следует подбирать с запасом пропускной способности, что обеспечивает нагрев провода в пределах допустимой величины или говоря проще, чтобы от нагрузки не «поплыла» изоляция. 

   Кроме того, при скрытой проводке надо учитывать, что она слабее охлаждается, а значит, запас сечения должен это компенсировать.


46.png


47.png

   Если в доме есть хотя бы один агрегат, которому требуется трёхфазное питание, без соответствующей электропроводки не обойтись.

   Для трёхфазного оборудования рекомендуется провести индивидуальное питание (если это возможно). Если выбор сделан в пользу трёхфазного электроснабжения, все электроприборы придется подключать к разным фазам с таким расчетом, чтобы суммарные нагрузки на каждую фазу были приблизительно равны.


ТОЛЩИНА ЖИЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИИ


   Каждая жила в многожильном или одножильном кабеле имеет изоляцию из ПВХ пластиката обычного типа или с пониженной горючестью, также используются полимеры и сшитый полиэтилен. Толщину изоляции регулируют ГОСТы и она должна быть достаточной. Для бытовых кабелей (номинальное напряжение до 660В) сечением 1.5 и 2.5 мм2 толщина изоляционного слоя по нормативу - 0.6 мм. Допускается отклонение, но изоляция не должна быть тоньше 0.44 мм.


ТОЛЩИНА ОБОЛОЧКИ


   Оболочка охватывает кабель поверх изолированных жил, фиксирует их и защищает. Сделана она, как и жильная изоляция, из ПВХ пластиката или полимера, но имеет большую толщину. Для многожильных кабелей толщина равна 1.8 мм, для одножильных — 1.4 мм. Также возможны отклонения в меньшую сторону, но незначительные.

   Изолирующая оболочка — обязательный элемент. Для любого кабеля квартирной проводки, даже с минимальной мощностью, «прописана» двойная изоляция – сначала на жиле, а потом поверх неё. Это обеспечивает безопасность людей и предохраняет сам проводник от повреждений.


МАРКИРОВКА


   Это надпись на оболочке кабеля для монтажа электропроводки в квартире. Она содержит всю нужную информацию для выбора. Надпись пропечатывается или выдавливается при изготовлении кабельной продукции. Она должна быть чёткой, контрастной, хорошо читаемой.


В МАРКИРОВКЕ


 Марка изделия (кабеля или провода)

 Название завода-изготовителя

 Год выпуска

 Количество жил

 Сечение

 Номинал напряжения


   Надпись наносится по всей длине проводника с небольшими интервалами.


  Запомните! Буквенное обозначение марки кабеля начинается с материала жилы, для алюминия ставится всегда буква А, для меди — буква не указывается, поэтому все кабели марок ВВГ всех модификаций имеют медный проводник.

  Расцветка должна быть или сплошная цветная, или нанесена полоса на оболочке вдоль всего кабеля шириной примерно в миллиметр. Это стандарт. Другие варианты расцветки должны навести вас на мысль, что кабель сделан кустарным способом и небезопасен в применении.

  По цветам жил есть таблица, которую знает любой опытный электрик. Там расписано, каким оттенком обозначаются основные жилы — фазные, нулевые, заземляющие. 

  Сделано это для удобства при монтаже, чтобы видеть, куда какой проводник подсоединять. Фазные и рабочие проводники могут отличаться по расцветкам, «землю» же всегда «красят» в жёлто-зелёный цвет.

48.png


Назад к списку



Титан Строй © 2021. Условия использования

Разработка и создание сайта InfodayMedia