часы настенные
часы кухонные
часы наручные
часы настренные
8 (4722) 200 500
8 (800) 333 55 67
г. Белгород
Горячая линия
Избранное - 0 шт. Корзина 0 шт. | 0 руб.

РАДИАТОРЫ ОТОПЛЕНИЯ: КАКИЕ ЛУЧШЕ?

РАДИАТОРЫ ОТОПЛЕНИЯ: КАКИЕ ЛУЧШЕ?    При замене или новом устройстве отопления в жилом помещении почти всегда встает вопрос о выборе радиаторов. Каким из них отдать предпочтение? Следует хорошо разобраться, чтобы выбрать оптимальный вариант.


АЛЮМИНИЕВЫЕ РАДИАТОРЫ


   Считается, что они самые лучшие по дизайну. Действительно, приятный внешний вид, порошковая окраска и хорошие показатели мощности — около 190 Вт — делают их привлекательными для использования. Но специалисты знают, что недостатков у этих радиаторов больше, чем преимуществ:


  Контакт алюминия с водным теплоносителем вызывает коррозию, которая тем сильнее, чем больше присадок в воде. Она засоряет внутренний проход и со временем выводит радиатор из строя.

•  Максимальное давление 16 атмосфер. При его перепадах в домах с центральным отоплением существует серьезный риск разрыва такой батареи.

  При использовании алюминиевых радиаторов в малоэтажном и индивидуальном строительстве в отопительные системы нельзя включать латунные и медные элементы: фитинги и запорную арматуру. Такое сочетание вызывает активную коррозию радиаторов.

   

   Перечисленные недостатки исключают использование алюминиевых радиаторов в системах централизованного отопления жилых домов, в обогреве производственных помещений. Допустимо их использование в индивидуальном доме или коттедже.



БИМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ БАТАРЕИ ОТОПЛЕНИЯ


   Внешне ничем не отличаются от алюминиевых, но лишены их недостатков. Дело в стальной трубе, по которой движется теплоноситель, не соприкасаясь с алюминием. На трубу запрессован алюминиевый радиатор, который и обеспечивает теплопередачу.

   Благодаря такому «пирогу» биметаллические батареи выдерживают большие давления и их перепады (40 атмосфер и больше), лучше защищены от коррозии и имеют мощность около 170 Вт. Низкая тепловая инерционность, симпатичная расцветка и современный дизайн обеспечивают их превосходство над алюминиевыми и чугунными прототипами. Срок службы биметаллических приборов составляет не менее 30 лет. Цена сравнительно высока, но это оправдывается прекрасными эксплуатационными характеристиками.

   Биметаллические радиаторам не страшны экстремальные нагрузки, что немаловажно в российских условиях. Передача тепла от них происходит наполовину конвекторным способом, усиливая циркуляцию воздуха в помещении.



ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ:


  Тепло лучше передает цельнолитое оребрение. Клееные и клепаные пластины недолговечны.

  Стальные трубы внутри батареи должны быть не только вертикальные, но и горизонтальные.

  Алюминий ни в коем случае не должен контактировать с теплоносителем.

   

   Чтобы не спутать алюминиевые и биметаллические радиаторы, воспользуйтесь помощью специалиста.



СТАЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ ДЛЯ ОБОГРЕВА


   Это так называемые панельные радиаторы. Они изготавливаются из листовой стали. На листе методом штамповки формируют горизонтальные и вертикальные каналы для носителя. Затем при помощи сварки соединяют половинки — два листа, приваривают соединительные фитинги, и получается панель для обогрева. Для уменьшения коррозии листы внутри обрабатываются химическими составами, а снаружи окрашиваются порошковой эмалью. 

   Каковы технические характеристики таких панелей? С точки зрения выдерживания давления — не лучше алюминиевых батарей. Рабочее давление  стальных радиаторов — до 10 атмосфер. 

   Применять их в системах централизованного теплоснабжения нельзя, а в коттеджах и частных домах, где давление минимальное, можно. Эти приборы отопления рекомендуются именно для малоэтажного строительства. 

   Преимущество стальных панелей состоит в разнообразии цветов покрытий, богатстве размерного ряда и возможности выбора точек подключения: нижних, боковых или по центру. Они легко отдают тепло в окружающее пространство, позволяя быстро корректировать температуру воздуха. Цена таких панелей ощутимо ниже биметаллических батарей.











Назад к списку



Титан Строй © 2021. Условия использования

Разработка и создание сайта InfodayMedia