часы настенные
часы кухонные
часы наручные
часы настренные
8 (4722) 200 500
8 (800) 333 55 67
г. Белгород
Горячая линия
Избранное - 0 шт. Корзина 0 шт. | 0 руб.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМЕНИТЬ РОЗЕТКУ

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМЕНИТЬ РОЗЕТКУ


КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМЕНИТЬ РОЗЕТКУ.


   Прежде чем решиться на замену розетки, отключите напряжение и убедитесь, что она действительно неисправна. Возможно, достаточно просто отремонтировать контакты. Если же замены не избежать, при покупке новой розетки удостоверьтесь, что она предназначена для тока не менее 6 А (указывается на корпусе).



ЗАМЕНА РОЗЕТКИ ВНУТРЕННЕГО ТИПА ДЛЯ ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ:


   Отметим, что замена розетки внутреннего типа для однофазной сети более сложная задача, чем замена накладной розетки. Поэтому подробно рассмотрим этот процесс. Перед тем как приступить к делу, подготовьте необходимые материалы, инструменты и приспособления. Вам понадобятся:



25.png     26.png   27.png28.png29.png30.png31.png32.png33.png34.png



ВЕСЬ ПРОЦЕСС УСЛОВНО МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА НЕСКОЛЬКО ЭТАПОВ:


35.png


  В электрощитовой отключите соответствующий автомат: розетку необходимо обесточить. В отсутствии напряжения следует убедиться с помощью индикатора. 

   В случае невозможности ограничить доступ другим людям к электрощитовой, установите предупредительную табличку.

36.png

   Открутите винты крепления защитной крышки розетки: чаще всего такой винт один – по центру. У спаренной розетки – два винтика. В результате получите доступ к внутренним деталям розетки.

37.png

   С правой и левой стороны расположены винты, фиксирующие распорные лапки в разжатом положении. Лапки держат розетку в подрозетнике. Необходимо ослабить затяжку винтов и извлечь розетку.

38.png

   Отсоедините провода от розетки, для чего ослабьте винты на контактах, к которым подводится напряжение.

39.png

   Из «гнезда» в стене с помощью зубила и пассатижей извлеките старый подрозетник и на его место примерьте новый.

40.png

   Зубилом и молотком выбейте старую штукатурку в «гнезде», если она мешает установке нового подрозетника.

41.png

   В днище нового подрозетника выломайте вставку для вывода проводки и установите подрозетник на место.

42.png

   С помощью водного раствора алебастра сметанообразной консистенции зафиксируйте подрозетник в гнезде.

43.png

   Выждав несколько минут, необходимых для застывания раствора алебастра, присоедините жилы электропроводки к контактам новой розетки, предварительно сняв с нее защитную крышку. 

   Важно, чтобы жила заземления (при наличии таковой) была присоединена к центральной клемме, обозначенной специальным знаком. 

   Обычно жилы заземления в кабеле – жёлтого или жёлто-зелёного цвета.

44.png

   Установите новую розетку в подрозетник и зафиксируйте ее, раздвигая распорные лапки.


ВАЖНО!

   Перед присоединением жил к контактам розетки, необходимо снять оксидную пленку с металла ножом. Контакты следует затягивать туго, в несколько этапов и периодически подтягивать зажимные винты во время эксплуатации.


ЗАМЕНА РОЗЕТКИ ДЛЯ ТРЁХФАЗНОЙ ЭЛЕКТРОСЕТИ


   При замене розетки для сети 380 В необходимо соблюдать фазировку. 

   После отключения напряжения рекомендуется наметить жилы электрического кабеля, чтобы подключить его к новой розетке в той же последовательности. Это важно для работы некоторых электроприборов.

   Если в процессе замены розетки выяснилось, что фазировка нарушена, ее следует восстановить, воспользовавшись для определения правильного порядка специальным прибором ВАФ (вольт-ампер-фазометром).



ЗАМЕНА ТЕЛЕФОННОЙ РОЗЕТКИ


   Демонтируется старая розетка без отключения от сети: напряжение между жилами телефонной линии мало и не представляет опасности. Для демонтажа следует снять защитную крышку, открутив винт по ее центру.

   Открутите винты, с помощью которых розетка крепится к стене, освободите контакты от проводки.

   К стене с помощью двустороннего скотча и дюбеля с винтом прикрепите новую розетку с таким расчетом, чтобы длины телефонной проводки хватило для монтажа.

   Провод телефонной линии (марки ТРП-2×0,4 или аналогичного типа) подключите к правой группе контактов относительно пластмассового язычка.

   В розетках комбинированного типа телефонная линия также подсоединяется к правой группе контактов, но совместно с жилами красного и зеленого (иногда синего) цвета, принадлежащими разъемам типа RJ11 и RJ12. Таким образом обеспечивается возможность подключения телефонных аппаратов различных модификаций.

   Установите защитную крышку на место. Современные розетки, предназначенные для подключения исключительно коннекторов типа RG11 и RG12, устанавливаются аналогично.



ЗАМЕНА РОЗЕТКИ ДЛЯ ИНТЕРНЕТА


   Последовательность действий при замене розетки для интернета такая же, как в вышеописанных случаях. Разница существует лишь для порядка подключения utp-кабеля. Важно соблюдать стандартную распиновку жил.

   Подсоединение жил может выполняться двумя способами: с помощью специального ножа и «под винт» (зависит от типа розетки).






 


Назад к списку



Титан Строй © 2021. Условия использования

Разработка и создание сайта InfodayMedia