часы настенные
часы кухонные
часы наручные
часы настренные
8 (4722) 200 500
8 (800) 333 55 67
г. Белгород
Горячая линия
Избранное - 0 шт. Корзина 0 шт. | 0 руб.

ВАННЫ СТАЛЬНЫЕ И АКРИЛОВЫЕ

ВАННЫ СТАЛЬНЫЕ И АКРИЛОВЫЕ


КАКУЮ ВАННУ ВЫБРАТЬ: АКРИЛОВУЮ ИЛИ СТАЛЬНУЮ?

   Ванна — необходимый  атрибут любого дома. Она должна быть прочной, красивой и долговечной. Делая выбор, в первую очередь стоит задуматься о материале, из которого изготовлен этот важный предмет нашего быта. Акриловая или стальная?  Какая лучше? Давайте разбираться.


АКРИЛОВЫЕ ВАННЫ:


  Сырьем для производства акриловых ванн служит  полимерный материал  с одноименным названием. Литой акрил монолитен, изготавливается без примесей. Считается экологически безопасным материалом. 

  Экструзионный акрил — более дешевый вариант, своего рода спрессованный пластиковый «бутерброд», с толщиной ценного слоя всего лишь 0,1 — 0,2 см. По сравнению с литьевой разновидностью такой материал обладает меньшей ударопрочностью и химической стойкостью. Легче подвергается негативным воздействиям и быстрее лишается привлекательного внешнего вида и полезных свойств. Его цена существенно ниже, чем у литого акрила.

  На практике широко используются оба метода. Технология в обоих случаях одна и та же — готовые изделия получают путем нагрева листов акрилата и дальнейшего прессования в разнообразных формах. 

  Пластичность материала дает возможность реализации любых дизайнерских идей. Это одно из основных достоинств акрила как сырья для производства ванн.

  После остывания готовый продукт обрабатывается несколькими слоями эпоксидных смол для большей прочности. Качество ванны напрямую зависит от их общего числа.

  Ванны, выполненные из литьевого акрила, внешне ничем не отличаются от своих экструзионных «собратьев». Поэтому обратите внимание на этот момент при покупке.


ОСОБЕННОСТИ КРЕПЕЖА КОНСТРУКЦИИ:


   В силу высокой пластичности акриловой сантехники, без каркаса при установке не обойтись. Как правило, каждая модель имеет свою систему крепежа, которая равномерно распределяет нагрузку по всей чаше ванны. Она состоит из угловых опор, промежуточных ребер жесткости и ножек с регулировкой по высоте. Чаще всего каркас изготавливается из стальных трубок с антикоррозийной обработкой. 

08.png

   Обратите внимание на количество точек опоры у рамы. Чем их больше, тем меньше прочность изделия. Если каркас, входящий в общий комплект, не сборный, а наглухо сваренный — это свидетельствует о невысоком качестве самой ванны.


ОСОБЕННОСТИ ДИЗАЙНА:


   Разнообразие форм акриловых ванн поражает воображение. Возможны самые смелые варианты: круглые, прямоугольные, угловые (симметричные и асимметричные). По сути, лишь надежность усилительного каркаса может как-то ограничить конфигурацию ванны.

   Добавление красителей в сырье перед получением акрила дает возможность окрасить его в абсолютно любой цвет. Натуральный акрил имеет бело-кремовый цвет, также встречаются ванны белого цвета с лёгким оттенком голубого. Это даёт возможность подобрать всю сантехнику в ванной комнате в одной цветовой гамме.


СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИ:


   Акриловая сантехника, при правильном уходе и аккуратном использовании весьма долговечна. Крупные производители предоставляют гарантийные сроки на ванны из литьевого акрила вплоть до 20 лет.

   Незначительный ремонт появившихся сколов или трещин возможен с использованием специальных комплектов для реставрации. В них входят, как правило, емкости с жидким акрилом, полировочные пасты и мелкозернистая  наждачная бумага для шлифовки.


ГЛАВНЫЕ ДОСТОИНСТВА ВАНН ИЗ АКРИЛА:


  Легкость.

  Небольшой вес, в среднем от 15 до 40 кг, позволяет самостоятельно транспортировать и устанавливать такие изделия;


  Низкая теплопроводность.

  Акрил — «теплый» материал, хорошо сохраняющий температуру. Температура налитой в ванну горячей воды за 30 минут понижается примерно на градус;


  Гигиеничность.

  Наличие антибактериального покрытия препятствует появлению и размножению вредных микроорганизмов;


  Внешний вид и разнообразие конструкций.

  Благодаря высокой пластичности материала, акриловые ванны могут иметь практически любую форму. Что позволяет дизайнерам реализовывать самые смелые проекты;


  Легкий уход и эксплуатация.

  Такие ванны не подвергаются коррозии. В случае повреждения изделие поддается восстановлению. Для уборки достаточно легких протираний губкой со специальным моющим средством.


  Хорошая шумоизоляция.


ОСНОВНЫЕ НЕДОСТАТКИ:


   Чувствительность.

   К использованию агрессивных чистящих средств и абразивных материалов.  У ванн эконом-категории с акриловым напылением (ABC) возможно появление мелких царапин, изменение цвета.


   Механическая хрупкость.

   Чаши из акрила могут прогибаться под значительным весом. Падение тяжелых предметов приведет к трещинам или даже пробоинам.


  Неустойчивость к высоким температурам.

  Огню, другим агрессивным средам. Клеи, лаки и растворители, открытый огонь, слишком высокая температура воды (150-160 градусов) недопустимы.


ОСНОВНЫЕ НЕДОСТАТКИ:


   Эти ванны изготавливаются из стального листа толщиной от 1,5 до 3,5 мм. Для формирования готового изделия используют горячий пресс. Выдавленная заготовка обрезается от излишков материала и дополнительно обрабатывается и облицовывается. Чаще всего для этого применяются особые полимеры или эмали. Ванны из нержавеющей стали дополнительно не обрабатывают.

   Главный параметр, влияющий на прочность, качество, а стало быть, и цену подобного изделия — толщина листа металла. Очевидно, что слишком тонкая сталь не сможет выдержать серьезный совокупный вес воды и владельца. Необходимая толщина металла — 1,8 мм и выше. 

   Эмалевое покрытие подобных ванн — тонкое, этим оно сильно разнится с чугунными чашами, обработанными сразу несколькими слоями. На такой облицовке не образуются поры. Их легче чистить. Вероятность появления сколов и трещин — меньше.

   Эмалированная стальная ванна может быть окрашена в различные цвета, тем самым она легко вписывается в разные варианты обстановки.


КРЕПЁЖ УСИЛИВАЮЩЕЙ КОНСТРУКЦИИ:


   Во избежание деформаций и прогибов у ванн с небольшой толщиной стали, принято укреплять металлическую чашу при помощи своеобразных подпорок. Существует множество видов схожих конструкций. Обычно для этого применяют кирпич или блоки из пенобетона.

   Распространена и следующая методика — наполненная водой ванна устанавливается на кирпичные опоры. Далее, все пространство между опорами и под чашей задувают монтажной пеной. Воду набирают для того, чтобы ванна не поднималась. Этот способ помогает усилить  шумо- и теплоизоляцию.


РАЗНООБРАЗИЕ ДИЗАЙНОВ:


   Пластичность стального листа позволяет изготавливать ванны самых разных форм. Помимо стандартных прямоугольных или угловых можно встретить довольно интересные конструкции с подголовниками, ручками и поручнями, а также ванны на двух и более человек.



ОСНОВНЫЕ ДОСТОИНСТВА ВАНН ИЗ СТАЛИ:


   Небольшой вес.

   Легкость перемещения и монтажа.


   Минимальное время для нагрева поверхности.

   Для этого хватит и споласкивания ванны душем.


   Гигиеничность покрытия из эмали.

   Минимум пор не дает грязи задерживаться. Легкость уборки и мытья. Применимы практически любые моющие средства, кроме кислот и абразивных вариантов.


   Значительный срок службы.

   Качественные образцы рассчитаны на период до 20 лет.


   Богатый выбор.

   Разнообразие форм, размеров и цветов.


   Относительно невысокая стоимость.


ГЛАВНЫЕ НЕДОСТАТКИ:


   Высокая теплопроводность.

   Остывает стальная ванна не менее быстро, чем нагревается.  


   Плохая шумоизоляция.

   Громкий звук при набирании воды мало кому нравится. Чтобы его уменьшить, дно звукоизолируют с помощью специальных прокладок. 


   Деформация под весом воды и человека.

   При покупке лучше ориентироваться на модели с толщиной стали более 3 мм.


   Чувствительность.

   К абразивным чистящим средствам. Они неприемлемы для эмалированных ванн.


КАКОЙ ВАРИАНТ ВЫБРАТЬ:


   Если сравнивать акриловые и стальные ванны по прочности, первые выглядят намного солиднее. По качеству облицовочного покрытия и возможности его ремонта также выигрышнее изделия из полимерного пластика.

   Стальные ванны отличает высокий уровень шума, несмотря на все ухищрения производителей. Акрил же бесшумен.

   Модели из металла обладают высокой отдачей тепла. Они быстрее нагреваются, но и так же стремительно остывают. В акриловой чаше температура воды понижается с незначительным градиентом один градус в первые полчаса.

   Пожалуй, посоперничать с конкурентами стальные ванны могут в разнообразии форм и дизайнов,  а также в несложном монтаже, произвести который можно своими руками. 

   В чем модели из стали реально выигрывают, так это — в более простом уходе. Металлическое покрытие намного устойчивее к воздействию химических чистящих средств. Акриловая же ванна требует куда более бережного ухода, нетерпима к абразивам и жестким губкам.














Назад к списку



Титан Строй © 2021. Условия использования

Разработка и создание сайта InfodayMedia